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Estudios de Administración / Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Chile / Diagonal Paraguay 257 / Santiago / Chile /
2008 Vol. 15, N° 1

 
Año: 2008
Vol.: 15
N°: 1
Pp: 1- 64
Lenguaje: Inglés

 

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2008, Vol. 15, N 1, Pp 1 - 64.

 

Open Market Share Repurchases and Earnings Management.
Autor: Arturo Rodríguez y Heng Yue.

 

Abstract.
In this study we examine earnings management around open market share repurchases. We examine two hypotheses: managerial opportunism and market response, both of which predict that managers will manage earnings down prior to an

open market repurchase. Using 2,939 repurchase announcements during 1980- 1998 we find evidence that managers do manage earnings down before share repurchases. We also find that the market does not identify the earnings manipulation when the repurchase is announced, and that discretionary accruals can explain a significant part of long-term positive returns following repurchases. Altogether the evidence is consistent with the managerial opportunism hypothesis. Further investigation indicates that managers with higher ownership in the firm are more likely to manage earnings down.
Keywords: Open market share repurchases; Earnings management; Abnormal returns.

 

 

Resumen.
En este estudio analizamos la manipulación de beneficios en torno a las recompras de acciones. En concreto, examinamos dos hipótesis: oportunismo y eficiencia. Ambas hipótesis predicen que los gerentes deben manipular los beneficios de las empresas reduciéndolos antes de anunciar una recompra pero difieren en su predicción de los efectos de dicha manipulación a largo plazo. Tras analizar una muestra de 2939 anuncios de recompra, la evidencia estadística sugiere que los gerentes reducen artificialmente los beneficios corporativos antes de recomprar acciones. También mostramos que los indicadores convencionales de manipulación de beneficios están significativamente relacionados con las rentabilidades anormales a largo plazo asociadas con las recompras lo que resulta congruente con la hipótesis del oportunismo.
Palabras Clave: Recompras, manipulación de beneficios, rendimientos anormales.

 


Año: 2008
Vol.: 15
N°: 1
Pp: 65 - 92
Lenguaje: Español

 

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2008, Vol. 15, N 1, Pp 65 - 92.


Relación entre las dimensiones de la calidad del servicio y la satisfacción: un análisis de los componentes higiénicos y satisfactores.
Autor: Eduardo Torres M., Enrique Manzur M., Pedro Hidalgo C. y Cristóbal Barra V.

 

Abstract.
Satisfaction is a key factor for the supermarkets management. Service quality is one of the most important determinants of satisfaction. Many studies show these two variables and their relationship in an aggregate way, but there is no research about the effects of its dimensions independently. This study aims to analyze, in the supermarket context, which of the service quality dimensions has a satisfactor role and which of them are hygiene factors. Results show that reliability, tangibles, accessibility and security are satisfactor dimensions or have a dual role, while supermarketʼs hygiene and personal attention are hygiene factors. These results are useful for supermarketʼs managers for a better assignment of resources in order to achieve the satisfaction of their customers.
Keywords: Satisfaction, hygiene factors, supermarkets, service quality.

 
Resumen.
La satisfacción es uno de los elementos más importante para la gestión de los supermercados. Uno de sus principales determinantes es la calidad del servicio. Si bien muchos estudios han analizado su relación de manera agregada, no existen antecedentes del efecto de sus dimensiones de manera independiente. El objetivo de este estudio es analizar, en el contexto de los supermercados, cuáles de las dimensiones de la calidad del servicio podrían cumplir un rol de satisfactor y cuáles de ellas se comportarían como factores higiénicos. Los resultados muestran, que la confiabilidad, los tangibles, la accesibilidad y la seguridad son dimensiones satisfactoras o duales, mientras que la higiene y la atención personal, son factores higiénicos. Estos resultados, sirven de base para que los administradores de los supermercados, asignen los recursos de manera eficiente para lograr la satisfacción de sus clientes.
Palabras Clave: Satisfacción, factores higiénicos, supermercados, calidad del servicio.